“Библиотеки сегодня”

В состав МБУ «ЦБС ЗМР» входит 47 библиотек города и района: из них 13 в городе, 4 пгт и 30 сельских библиотек-филиалов. Всего детских библиотек-филиалов: в городе – 3, в пгт. Васильево – 1.

Ежегодно библиотеки обслуживают более 44000 пользователей, которые за  449892 посещения, воспользовались более 1000 000 книг. Книжный фонд составляет 485 448 экземпляров документов.

Библиотека… В недавнем прошлом  под этим терминов подразумевалось: учреждение, собирающее и хранящее произведения печати и письменности для общественного пользования.  Но это в прошлом…. Сегодня – это место  для общения и обучения, для отдыха и развлечения. Новое время, новые задачи, новые запросы наших читателей диктуют нам новые формы, работы и мы успешно с ними справляемся. По организации полезного досуга наши библиотеки смело соперничают с городскими  дворцами культуры и сельскими клубами. Библиотеками проводится более 3000 культурно-досуговых мероприятий для разных возрастных групп. Работа ведется по основным направлениям деятельности и в рамках календаря знаменательных и памятных дат: краеведение, патриотическое и духовно-нравственное воспитание, популяризация здорового образа жизни, профилактика правонарушений и негативных явлений, экологическое просвещение, формирование информационной культуры.  Мероприятия проходят с приглашением педагогов, поэтов, писателей, краеведов, музыкантов, художников, мастеров прикладного искусства.

Библиотеки  традиционно принимают участие в организации и проведении  всех культурных событий города – Новый год, Масленица, День семьи, любви и верности, День города, День Победы в Великой Отечественной войне, День России, Сабантуй, Навруз и т.д.

Сегодня не только любовь к чтению и книгам влечет жителей района в стены библиотек. На  базе их базе действуют 49 клубов по интересам: краеведческое движение, настольные игры, изучение английского языка, занятия прикладным творчеством и, даже, детское телевидение.

Уровень работы юных телевизионщиков детской студии телевидения «Твое ТВ» (Белобезводненская модельная библиотека-филиал №12) достаточно  высок, их все чаще, наряду с взрослыми журналистами приглашают на съемку районных и республиканских мероприятий. Работа необычной библиотечной телестудии известна далеко за пределами Республики. В группе библиотеки Вконтакте https://vk.com/public172890134  можно увидеть их сюжеты и ролики, более тысячи подписчиков со всей страны. Фото-отчеты, видео- сюжеты о библиотечных мероприятиях стали важной частью популяризации библиотечной деятельности среди жителей района. Они выходят на нескольких городских интернет ресурсах и в эфире телекомпании Зелёный дол.

Что и говорить, современное поколение пресыщено информацией, их сложно увлечь серьезной темой, они не станут слушать скучное выступление, им не нравиться чтение вслух.  Приходится наполнять сценарии библиотечных мероприятий необычными эффектами, использовать неординарный подход, чтобы заинтересовать их, удержать внимание, сделать важную тему интересной и понятной.

В развлекательных мероприятиях применяется принцип,  модного сегодня,  иммерсивного театра, проводятся театрализованные программы, квесты, квизы, брейн-ринги, мастер-классы.

В своей работе всегда стараемся выйти за пределы абонемента и читального  зала. В тёплое время года библиотекари проводят мероприятия в парках, скверах, в любимых местах отдыха горожан. В  течение всего лета библиотеки радуют  жителей и гостей города летним читальным залом под открытым небом  «Азбука чтения». Ежедневно с 15:00 -17:00 библиотекари выходили в парк с интерактивной творческой программой: знакомство с авторами, рисование, общение, квесты, интеллектуальные и настольные игры, мастер-классы, громкие чтения, литературные игры, викторины со сладкими призами, книжно-иллюстративные  выставки, литературные кроссворды на асфальте. Каждый день начинался с новой буквы алфавита и знакомством с жизнью и творчеством писателя, фамилия которого начиналась на букву Дня. Родители вместе с детьми с большим удовольствием посещали библиотечную площадку, участвовали в конкурсах, мастер-классах или просто читали интересные книжки. Благодаря интересной и слаженной работе   по продвижению книги и чтения не только в стенах библиотек, но и на  общественных площадках города и района, Зеленодольск  вошел в  сборник лучших практик благоустройства и создания мест притяжения для жителей Фонда развития моногородов.

В целях продвижения библиотек и библиотечных услуг библиотеками организуются различные рекламно-имиджевые мероприятия: рекламные акции, выступления на телевидении, конкурсы среди населения, онлайн конкурсы, сотрудничество со СМИ, проведение мероприятий вне стен библиотеки, работа официального сайта и  групп всех структурных подразделений ЦБС в социальных сетях.

Библиотеки оказывают населению широкий спектр сервисных услуг: ксерокопирование литературы из фондов библиотеки, сканирование, просмотр дисков, создание презентаций, компьютерные игры,  набор и распечатка текстов, ламинирование, запись на флэшкарты, АРМ читателя, предоставление доступа к ресурсам Интернета.

Любителям книги и чтения  предлагается стать пользователем электронной библиотеки Нон-фикшн и НЭБ РФ.  Благодаря национальному проекту «Культура» всем желающим предоставляется возможность бесплатно пользоваться электронным ресурсом  ЛитРес.

МБУ «ЦБС ЗМР» активно использует возможности социальных сетей, которые  позволяют успешно позиционировать учреждение, продвигать библиотечные услуги населению и имеют огромную аудиторию потенциальных пользователей библиотеки. Внешне официальная группа представляет собой открытую группу учреждения, доступную для вступления в неё любого зарегистрированного пользователя. В социальных сетях Vkontakte, Одноклассники и Instagram  библиотеки-филиалы  МБУ «ЦБС ЗМР» еженедельно  размещали анонсы самых интересных мероприятий.

Зеленодольская ЦБС  открыла для себя возможности сотрудничества с Союзом филателистов России еще с 2018 года, когда в Зеленодольске при взаимодействии МБУ «ЦБС ЗМР» и Союза филателистов России прошли первые филателистические выставки различной тематики. С тех пор мы продвинулись далеко вперед, и теперь подобные выставки носят уже разносторонний характер – являясь частью всероссийского движения увлеченных филателией, привлекают новых читателей интересным и необычным событием. Наш город и Центральная библиотека стали первыми в Республике Татарстан, кто принял у себя Всероссийскую передвижную филателистическую выставку и 3 городом в России кто принял эстафету. Состоялось двойное мероприятие: открытие масштабной филателистической выставки «К звездам!», посвященной первому полету человека в космос и церемония гашения почтовой карточки, посвященной земляку, участнику Великой Отечественной войны Ивану Заикину. Идея создания и разработки краеведческой почтовой карточки возникла у Центральной библиотеки. За помощью обратились к нашим друзьям из Союза филателистов России, с которыми наша система сотрудничает с 2017 года, именно тогда в Зеленодольске прошла первая филокартическая выставка, которая вызвала большой интерес у жителей нашего города. За это время в Центральной библиотеке экспонировались передвижные выставки из Америки, Украины и городов России: Санкт-Петербург, Москва, Ижевск, Уфа. Почтовые карточки разлетелись по школам, институт, архивам, музеям, библиотека в города и села, связанные с биографией героя в нашей стране и ближнем зарубежье.

С 2021 МБУ «ЦБС ЗМР»  стала активным участником национального проекта « Пушкинская карта» по популяризации культурных мероприятий среди молодежи.

Одним из перспективных направлений в работе библиотек, является проектно-грантовая деятельность, которая позволяет улучшить финансовое состояние библиотек, усиливает роль библиотек в местном сообществе и улучшает качество услуг.

Масштабным событием в жизни МБУ «ЦБС ЗМР» стала победа в конкурсном отборе субъектов РФ на предоставление иных межбюджетных трансфертов в размере 5 млн. рублей на создание модельной библиотеки на базе Б. Безводненской библиотеки-филиала №12 МБУ «ЦБС ЗМР», которая стала многофункциональным, информационно-культурным и коммуникационным центром для населения с.Бело-Безводное. Это стало возможным благодаря участию в национальном проекте «Культура», направленного на создание библиотеки нового поколения. Обновлённая библиотека удивила и порадовала читателей уютным интерьером и многофункциональным пространством. Новейшие технические приспособления (музыкальное оборудование, цифровой микроскоп, интерактивный глобус с дополненной виртуальной  реальностью, игровые консоли), богатый фонд  электронных и аудио книг, доступ к электронным ресурсам, подключение к фондам Национальной электронной библиотеки сделали в этот день библиотеку центром притяжения для всех возрастных групп. Всех любителей чтения ждали новые книги, которые невозможно не прочитать: разнообразная и красочная детская литература, мировые бестселлеры и хиты известных авторов, книги-лауреаты и книги-сенсации, завораживающие романы, детективы, триллеры. Книжный мир библиотеки пополнился новой литературой на 3820 экземпляров.

Эколого-краеведческий проект «Раифской тропой вместе со мной» стал обладателем гранта «Доброволец России» в номинации «Вокруг меня», победителем конкурса реализованных проектов «Заповедные острова России»( спецприз Министерства экологи РФ) победителем конкурса «Моя страна-моя Россия» в номинации «Моя гордость-моя малая Родина». Проект объединяет три направления клубной деятельности Белобезводненской библиотеки-филиала №12: медиа, краеведение и творчество». Разработаны несколько просветительских троп по территории Раифского поселения, открыта Лесная мастерская, сняты несколько видеофильмов о ходе реализации проекта. Один из них был представлен на круглом столе в Общественной палате РФ.

Масштабно запустила МБУ «ЦБС ЗМР» совместно с модельной библиотекой Республиканский конкурс творческих работ «Край чудес-Раифский лес».  Первый, отборочный этап – проходил онлайн, творческие работы и фото авторов присылались по электронной почте и выкладывались в официальных группах ВК модельной библиотеки, детского телевидения ТВОЕ ТВ и Волжско-Камского заповедника. Второй, финальный – очный, проходит в библиотеке. В конкурсе приняли участие 100 работ юных и взрослых художников. Средний возраст участников 15-30 лет. Среди них школьники, тренер по дзюдо, лингвист-переводчик, воспитатель детского сада и другие.

Библиотеки уделяют большое внимание пропаганде знаний об экономике, экологии, истории, культуре родного края, с целью уважительного отношения к своим корням, культуре, традициям и обычаям. При библиотеках создано 13  клубов краеведческой направленности. На базе Центральной библиотеки начинает деятельность краеведческий клуб «Зелёная долина», в состав которого войдут краеведы, журналисты, старожилы города Зеленодольска, музейные работники и все те, кто интересуется историей своей малой Родины. Издаются краеведческие печатные издания, способствующие созданию положительного имиджа библиотек. Были изданы и презентованы: научно-вспомогательный биобиблиографический указатель «Анатолий Валентинович Крылов»,  сборник, посвящённый 125-летию Идриса Ильясовича Туктарова «Добрый и красивый человек», «Николай Коклюгин (1921-2009) », материалы научно-практической конференции «Корсаковские чтения».   Издаются почтовые художественные открытки: А.В. Крылов «Два монастыря», А.С Покалёв «Портрет татарского писателя И.И. Туктарова” (с гашением, совместно с Почтой России).

За последние годы значительно возросла деятельность библиотек по установлению связей с общественностью, благодаря которой на более высокий уровень поднялась массовая работа: с обществом воинов-интернационалистов “Боевое братство”, военкоматом, Советами ветеранов МЧС, МВД, музеями города и района. Библиотеки сотрудничают с центром медицинской профилактики, с творческими коллективами города, с руководителями местных промышленных предприятий и организаций. Библиотеки работают в тесном взаимодействии со школами, ВУЗами, колледжами, домами культуры, с музыкальной и художественной школами, с центром детского творчества, детскими садами и др.

Работа отдельных сотрудников библиотечной системы высоко оценена:
– 6 человек – Заслуженные работники культуры РТ, 1 из них – Заслуженный работник культуры РСФСР и ТАССР,
– 1 человек награжден нагрудным значком Министерства культуры СССР “Отличник культпросветработы”,
– 4 человека награждены нагрудным Знаком “За достижение в культуре” Министерства культуры Российской Федерации (1 чел.) и Республики Татарстан (3 чел.).

В Зеленодольской ЦБС трудится коллектив единомышленников, который активно занимается поиском инноваций, оперативно и качественно ведет библиотечно-информационное обслуживание, стремится быть полезным и востребованным обществом.