“Тропою испытаний”

…Прощайте, друзья, покой, застольные беседы! За незримою чертой, перейти которую мы стремимся, нас ждёт иная жизнь. Там нет телефонов, справочных бюро, зонтиков, калош, гриппа, сквозняков и тротуаров; обед будет без скатерти, а вместо вилки – пять пальцев. Там никто не укажет нам путь, и все придется делать самому: чинить штаны, ботинки, печь лепешки, чистить кастрюли, стирать белье. Нас ждёт суровая тайга. И плохо тому, кто слаб в борьбе или не верит в свои силы! Природа к таким беспощадна…

….Где же Улукиткан? Я вижу только оленя – он медленно шагает, как бы намереваясь обойти зверя слева. Сохатый пугливо выскакивает из осинника. В его позе растерянность. Два-три прыжка, и он останавливается: видимо, не может понять, кто это ходит по седловине.
Где же действительно старик? Почему он не стреляет? Меня охватывает тревога: зверь уйдет! А олень замедляет шаги, останавливается, и я вижу, как из под него появляется горб старика, просовывается вперёд ствол береданы. На несколько секунд все замирают: и сохатый, и Улукиткан, и олень…

… – Собаки подняли зверя, а ружье не вспалило, осеклось. Насел медведь на парня, а он понадеялся на товарища, да напрасно. Оробел тот, сбежал, как пакостная росомаха, а собаки молодые были – не отстояли. Очнулся сын: один, глаз нет, ноги помяты, зима. Полез по снегу, всё думал – товарищ вернётся, да так и не дождался…Худой люди есть!.. гневно добавил старик.- Бросать товарища в беде – всё равно что убить его, даже хуже!.. Нашел сына после и там, у ельника, похоронил… Не поедем тут, сердцу больно…

…” Неужели конец?”
Пораженный этой страшной мыслью, я почти физически ощущаю грань между жизнью и смертью. Усилием воли гоню прочь безразличие.
– Улукиткан, ты слышишь? Уходить надо, иначе пропадём.
– Обязательно ходить надо, смерть ищет нас, только нога совсем опухла, всё равно что дерево стал.
– Ничего, помаленьку доберёмся до тайги, разведем костёр, согреемся,- подбадриваю я старика, а сам с ужасом думаю, как далеко от нас лес и огонь и как же я понесу старика… Пытаюсь приподняться и не могу – над нами могильный сугроб….

Это отрывки из книги Г.А. Федосеева “Тропою испытаний”. Автор около тридцати лет водил экспедиции по труднодоступным районам Сибири и Дальнего Востока, создавал карту нашей страны. Эта работа требовала жертв. Спали на земле, ели подчас досыта лишь в день удачной охоты, таскали неимоверные тяжести, рисковали жизнью. И так изо дня в день, изо дня в день… Дневниковые записи тех лет легли в основу этой книги и всех его произведений: “Таёжные встречи”, “Мы идём по Восточному Саяну”, “Смерть меня подождёт”, “Последний костёр”, “Злой дух Ямбуя”, “Пашка из Медвежьего лога”.
Федосеев чувствовал, что должен рассказать всем о своих верных спутниках, что с риском для жизни стали первопроходцами. Это поразительная, захватывающая книга о приключениях, любви и страданиях мужественных людей, которые знают цену верности, дружбы и предательства.
#библиотекарьрекомендует
#чтопочитать
#центральнаябиблиотеказеленодольска
#библиотекизеленодольска
#культуразеленодольска

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.